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Anbaugebiet Schiterberg

Mitten im Zürcher Weinland, nahe Kleinandelfingen, liegt die steilste zusammenhängende Rebfläche des Kantons Zürich. Hier, am Schiterberg, wird seit dem 14. Jahrhundert Weinbau betrieben, eine Tradition, die heute von 18 Rebbaufamilien fortgeführt wird. Dazu gehören Peter Schmid und seine Familie. Sie bewirtschaftet die letzte Parzelle am westlichen Rand des Schiterbergs.


Die kieshaltigen Böden zwingen die Reben, ihre Wurzeln tief wachsen zu lassen. Dadurch werden mehr Mineralien und Geschmacksstoffe aus dem Boden aufgenommen, was sich sehr positiv auf die Trauben auswirkt. Daraus entstehen vier Weinsorten, ein Räuschling, ein Pinot Noir, ein Muskat bleu und ein Merlot.


Beim Hegen und Pflegen auf dem Weingut Schiterberg finden Peter Schmid und seine Familie Erfüllung und Ausgleich. Die Leidenschaft für den Wein ist ein prägendes Element der jährlich wiederkehrenden, intensiven Arbeit. Deseos, der spanische Begriff für Leidenschaft und Erfüllung, ist deshalb eine passende Bezeichnung für die Weine vom Schiterberg.


Bewirtschaftet wird CO2-neutral und nach den Richtlinien von Bio Swiss. Vermehrt setzt die Familie Schmid auf Piwi-Sorten, einen Kupferfreien Anbau und eine möglichst lokale Wertschöpfung. Gekeltert wird in der Region. Flaschen und Etiketten stammen aus dem Inland. Gross ist die Freude, jedes Jahr die Früchte des Weinguts in den Händen zu halten. Rund 3000 Flaschen werden seit 2018 von einer wachsenden Kundschaft nachgefragt.